Acceso a los estudios

Usted está aquí

Se puede acceder a los estudios de la FIB después de haber cursado:

 

Encontrarás toda la información relacionada (vias de acceso, preinscripción, calendario, etc.) a: http://www.gencat.cat/

Cambio de universidad y/o de estudios universitarios oficiales españoles

Oferta de plazas curso 2017-2018

Se ofrecerán 20 plazas

Los estudiantes que quieren cambiar de universidad y/o de estudios universitarios oficiales españoles pueden solicitar la admisión directamente a un centro o estudio sin tener que obtener la plaza por el proceso de preinscripción, si se reconoce un mínimo de 30 ECTS, de acuerdo con el que establece el apartado 4.1 de esta normativa, y si cumplen los criterios que se especifican a continuación.

El acceso por cambio de universidad y/o de estudios universitarios oficiales españoles implica en todos los casos el cierre del expediente de origen. En consecuencia, no pueden acceder en ningún caso por esta vía los estudiantes titulados o que están en disposición de obtener el título, ni los que quieren simultanear estudios o cursar un itinerario conducente a una doble titulación.

Los plazos que hay que tener en cuenta a efectos de esta solicitud se establecen anualmente en el calendario académico de los estudios universitarios de la UPC.

Requisitos para la admisión a los estudios:

  • Reconocimiento de un mínimo de 30 ECTS en los estudios a los cuales se quiere acceder, correspondientes a asignaturas obligatorias. En ningún caso no se reconoce el trabajo de fin de grado.
  • No estar afectado por las normas de permanencia a los estudios de origen, si estos se han cursado a la UPC. Un estudiante declarado no apto en aplicación de los apartados 5.4 y 5.5 de la Normativa de permanencia de los estudios de grado de la UPC se considera que está afectado durante los dos años siguientes a su desvinculación. Si ha sido desvinculado en aplicación del apartado 5.8, se considera que está afectado durante el tiempo de desvinculación que ha resuelto el rector o rectora.


Si no se reúnen estos requisitos, se tiene que obtener la plaza por el proceso de preinscripción.

Reconocimiento de un mínimo de 30 ECTS en los estudios a los cuales se quiere acceder, correspondientes a asignaturas obligatorias. En ningún caso no se reconoce el trabajo de fin de grado.

No estar afectado por las normas de permanencia a los estudios de origen, si estos se han cursado a la UPC. Un estudiante declarado no apto en aplicación de los apartados 5.4 y 5.5 de la Normativa de permanencia de los estudios de grado de la UPC se considera que está afectado durante los dos años siguientes a su desvinculación. Si ha sido desvinculado en aplicación del apartado 5.8, se considera que está afectado durante el tiempo de desvinculación que ha resuelto el rector o rectora.

Si no se reúnen estos requisitos, se tiene que obtener la plaza por el proceso de preinscripción.

Documentación necesaria

  • Certificación académica personal emitida por el Centro de Origen.
  • Plan de estudios y programas de las asignaturas, publicados y sellados por el Centro de Origen.
  • Fotocopia del DNI.
  • Fotocopia compulsada del documento de acceso a la Universidad donde conste la nota de acceso.
  • Rellenar estas solicitudes:

No se admitirá ninguna solicitud sin el previo pago de las tasas correspondientes. Este pago se hará mediante tarjeta de crédito a la Secretaría de la FIB.

Periodo de presentación de solicitudes

Del 15 de junio al 7 de julio

La solicitud de admisión se presentará a la Secretaría con la documentación necesaria.

Resolución de solicitudes

La resolución se comunicará a la persona interesada el 1 de septiembre de 2017.

Si sois admitidos/admitidas por esta vía deberéis abonar las tasas de traslado de expediente al centro de origen y entregarlas en el momento de formalizar la matrícula.

 

Estudiantes que han cursado estudios universitarios extranjeros

Los estudiantes que hayan cursado los estudios universitarios en el extranjero tendrán que solicitar la convalidación de estos estudios para poderse incorporar en una universidad española.

El procedimiento de acceso a la Universidad variará en función del número de créditos convalidados:

  1. Los estudiantes que puedan convalidar un mínimo de 30 ECTS solicitarán la admisión directamente al centro donde quieran continuar los estudios. Estos estudiantes no podrán hacer la preinscripción.
  2. Se convalidarán un mínimo de 30 ECTS de los estudios a los cuales se quiera acceder, correspondientes a asignaturas obligatorias. En ningún caso se convalidará el trabajo de fin de grado. La asignación de plazas por esta vía —que es competencia del centro docente— se realizará de acuerdo con la oferta de plazas para la admisión a través del cambio de universidad y/o de estudios universitarios oficiales españoles.
  3. Los estudiantes que convalidan menos de 30 ECTS realizarán la preinscripción pidiendo sólo el estudio del centro que haya hecho esta convalidación y presentarán el certificado del estudio de convalidación emitido por el centro. La calificación que constará a efectos de preinscripción será un 5.

Documentación necesaria

  • Título oficial o certificado oficial acreditativo, si procede.
  • Certificación académica personal.
  • Pla de estudios y programas de las asignaturas, publicados por el centro correspondiente.
  • DNI en el caso de ciudadanos españoles.
  • Documento que acredite su identidad en el caso de ciudadanos extranjeros.

Los documentos académicos tendrán que ser oficiales, originales y expedidos por las autoridades competentes, y legalizados por vía diplomática.

Cuando las fotocopias sean compulsadas y legalizadas por la representación diplomática o consular en España del país de la persona que realiza la solicitud, no será necesario acompañarlas de los documentos originales. Así mismo, todos tendrán que ir acompañados de la traducción oficial al castellano o al catalán.

Legalización de los documentos expedidos al extranjero

No se exigirá ningún tipo de legalización para los documentos expedidos por estados miembros de la Unión Europea o signatarios del Acuerdo sobre el espacio económico europeo.

En el resto de casos, los documentos expedidos al extranjero tendrán que legalizarse de acuerdo con las siguientes condiciones:

  1. Para los documentos expedidos en países que hayan subscrito el Convenio de La Haya de 5 de octubre de 1961 será suficiente la legalización única o “apostilla” emitida por las autoridades competentes del país.
  2. Los documentos expedidos en países que hayan subscrito el Convenio Andrés Bello tendrán que ser legalizados por vía diplomática. Para lo cual, tendrán que presentarse en:
    • Ministerio de Educación del país de origen para títulos y certificados de estudios y en el ministerio correspondiente para certificados de nacimiento y nacionalidad.
    • Ministerio de Asuntos exteriores del país donde se expidieron los documentos.
    • Representació diplomàtica o consular d'Espanya al país que expedeixi els documents.
  3. Documentos expedidos en el resto de países: tendrán que legalizarse por vía diplomática. Para realizar este trámite deberán presentarse en:
    • Ministerio de Educación del país de origen para títulos y certificados de estudios y en el ministerio correspondiente para certificados de nacimiento y nacionalidad.
    • Ministerio de Asuntos exteriores del país donde se expidieron los mencionados documentos.
    • Representación diplomática o consular de España en el país que expida los documentos.
  4. Si los documentos han sido expedidos por las autoridades diplomáticas o consulares otros países en España, también tendrán que legalizarse en el Ministerio de Asuntos exteriores español.

Traducción de los documentos expedidos en el extranjero

Los documentos expedidos en el extranjero irán acompañados de la traducción oficial al castellano o al catalán. La traducción oficial podrá realizarse:

  1. Mediante un traductor jurado o traductora jurada, que tendrá que tener la autorización correspondiente o tendrá que estar inscrito en España.
  2. Mediante cualquier representación diplomática o consular del Estado español al extranjero.
  3. Mediante la representación diplomática o consular en España del país del como tenga la ciudadanía la persona que realice la solicitud o del país de donde proceda el documento.
  4. Mediante un traductor o traductora oficial en el extranjero, que su firma tendrá que estar debidamente legalizada.